The Story of Gonzaga College : Bayang Maya

anooo, gw ga yakin klo judul lagu yang benar adalah Bayang Maya, mungkin yang benar adalah Adegan 83, namun karena rekaman lagu yang gw colong dari HP siapa gw lupa (entah Gevi atau Vetta) dinamai seperti itu ya sudah judul tulisan jadi seperti itu.

Gevi? Vetta? Ya, mereka adalah temen-temen gw di Kolese Gonzaga. Untuk pertama kalinya di blog ini, gw menulis tentang sekolah gw terdahulu, peletak dasar sebelum gw masih Fakultas Kedokteran Unika Atma Jaya, SMA Gonzaga dibilangan Pejaten Barat no. 10A. Sekolah gw ini terkenal dengan ciri khasnya rambut gondrong buat cowok, rok kulot buat cewe, kemeja tiap hari sabtu bebas, namun yang menonjol dan yang gw bangga akan Gonzaga adalah semboyan AD MAIOREM DEI GLORIAM aka AMDG (demi lebih besarnya kemuliaan Tuhan), ga ada senioritas dan KEBERSAMAAN!😀

DSC00375

Gonzaga Choir dan WBSO

DSC00405

Opening Bayang-Bayang Retak

DSC00643

Adegan Keselamatan (naskahnya sih bilang begitu)

Okeh, back to topic. Tahun 2007, Kolese Gonzaga merayakan Lustrum ke IV dalam rangka ulang tahunnya yang ke-20 dan bertepatan juga dengan 200 tahun Keuskupan Agung Jakarta. Kebetulan, gw juga angkatan 20, hehe. Bisa dibilang angkatan 20 tuh paling beruntung karena waktu jaman kita ini banyak peristiwa penting salah satunya Lustrum IV dan Temu Kolese 2008 di Seminari Petrus Kanisius Mertoyudan, Magelang (eh, bener kan di Magelang?). Lustrum IV ini periodenya dimulai dari *seinget gw* 10 Februari 2007 sampai 4 November 2007, dari drama Bayang-Bayang retak yang dipentaskan di teater Tanah Airku, TMII sampai Misa Penutupan di Aula Seminari SMA Gonzaga. Well, soal Lustrum ini gw emang punya pengalman pahit, teramat pahit yang mungkin bisa menjelaskan mengapa dulunya gw terobsesi ama yang namanya Lustrum ini (padahal bukan cuma Gonz doang yang punya Lustrum).

Jiah, melenceng lagi. Kembali lagi, dalam drama Bayang-Bayang Retak yang disutradarai oleh Agustinus Adi Kurdi (yang jadi abah di Keluarga Cemara) dan pemain serta banyak panitia adalah siswa dan alumni Gonz sendiri, gw ikut nonton drama ini, Sabtu, 10 Februari 2007 dan yang berkesan sampai kapanpun adalah WBSO, yang musiknya sungguh menggugah hati. Berikut soal judul, dalam drama ini diceritakan adanya seorang perempuan tua yang hidup di dunia nyata (selanjutnya dipanggil Real) dan kepribadiannya yang lain hidup di dunia bayang-bayang (selanjutnya dipanggil Maya) serta keadaan hidup yang makin carut-marut karena manusia dikuasai kejahatan dari Batara Kala dan Betari Durga beserta antek-anteknya sehingga tidak bisa mengendalikan bayang-bayangnya yang dikuasai kegelapan. Itu summary menurut gw yah, drama ini rada njelimet soal’e. Banyak lagu dan tarian yang muncul dalam dramanya sendiri dan gw suka *ya iyalah….udah jadi obsesi sih* Beberapa hari yang lalu, tiba-tiba salah satu lagu itu popped up in my head dan gw bisa denger suaranya Bu Kristal, guru biologi gw, padahal udah lupa liriknya.

Adegan 83

 

Kehidupanku berubah

ketika aku berdamai

berolahrasa dengan bayang-bayang

Berubah seperti ulat buruk rupa

menjadi kupu-kupu cantik jelita

Aku tak lagi pura-pura

jadi seorang yang bukan aku

Kurangkul bayang-bayang

memasuki kegelapan

agar cahaya berona terang

Kutahu semua sisi gelap dan terang

baik dan buruk

semua dibutuhkan tuk ciptakan keutuhan

Kutahu hal baik karena ada yang buruk

Kupaham cinta karna kumengerti benci

Takan pernah kukenal keberanian tanpa mengalami ketakutan

Kehidupanku berubah

ketika aku berdamai

berolah rasa dengan bayang-bayang

berubah seperti ulat buruk rupa

menjadi kupu-kupu cantik jelita

Aku tak lagi pura-pura

jadi seorang yang bukan aku

kurangkul bayang-bayang memasuki kegelapan

agar cahaya berona terang

dikutip dari naskah drama Bayang-Bayang Retak

dinyanyikan oleh Ibu Kristalinawati

DSC00658

DSC00657

Pemain pada ngumpul semua sesudah pertunjukkan

2 thoughts on “The Story of Gonzaga College : Bayang Maya

  1. haduh… mengingatkan pada masa lalu hehe
    minta foto2 lustrum dong… :p
    gw juga suka sama lagu yang di composisi sama pak Tony Suwandy Joss bgt.. maininnya juga susah haha😀

    nice blog🙂

  2. Nggak sengaja lagi browsing lustrum eh ketemu blog ini. Postnya keren!
    Tahun depan juga ada LUSTRUM lagi, merayakan pesta perak. Salam kenal, saya dari angkatan 25 hehe jauh juga ya 5 tahun.

    Ohya FYI aja tema Lustrum V nanti Gonz for Earth dan kalau tidak salah akan diadakan reuni akbar juga🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s