Idola Dokter Klinik special edition part 3

Post sebelomnya : Idola Dokter Klinik, special edition part 1, special edition part 2

10. dr. W, Sp. PD

dr. Wahyudi adalah dosen interna ketiga yang ngajar di angkatan 2009 yaitu di blok Hematologi. Beliau ngajar kuliah Anemia, Leukemia dan penyakit hemostasis. Walau jujur, yang diomongin pas kuliah sebenernya adalah hal-hal yang umum diketahui oleh mahasiswa. Walau baru ketemu di blok hematologi, tapi dr. W populer diantara mahasiswa-mahasiswa yang suka cari dana dengan jualan atau panitia dana. Apalagi kalo jualannya bakpao. Nah, kuliah pertama dr. W pas tanggal 14 Februari 2011 dibuka dengan ngomongin harga bakpao, nego-nego harga dan akhirnya dr. W membeli sekitar 20 bakpao. Tadinya gw pikir itu apa 20 bakpao mau dia makan semua atau mungkin dibagi-bagiin di RS. eeeh, ga taunya. Tuh bakpao dilemparin ke mahasiswa dan alhasil 2009 jadi heboh rebutan bakpao dengan minta dr. W melempar ke arah tertentu. Aduuuuuh, baek banget deh dr. W bagi-bagi bakpao ke mahasiswa. Kemudian twiter pun ikut histeris minta dilemparin bakpao juga, bahkan disebut sebagai valentine bakpao. Setelah selese lempar bakpao, dilanjutin dengan perkenalan. Karena bahasannya anemia, ada aja dr. W nunjuk para mahasiswa, entah nanya singkat dilanjutin minta nama, asal mana, atau malah nebak asal mana, sekalian dikomenin SMA asal mahasiswanya. Temen gw dari Kolese Loyola Semarang, kena 2x bahkan dibilang “kamu anemia ya? kok kamu putih banget.” Tidak lupa dikomenin juga kecantikannya. Kuliah berikutnya leukemia dengan komposisi lebih banyak ngobrol dibanding kuliahnya dengan pendahulua lempar nasi babi. Kuliah hemostasis juga begitu dengan pendahuluan lempar bakpao lagi. Bahkan dr. W giliran kenalan sama Christy karena Christy menyebutkan obat anti 28022011406koagulan lain selain aspirin yaitu klopidogrel. Sesi kenalan pun dimulai dari nama, asal SMA, asal daerah, tinggal dimana, kok tau klopidogrel, ditanyain bapaknya yang juga dokter dan sampe bilang supaya ketemuan ama bapaknya Christy waktu sumpah dokter nanti. Sejak itu, Christy jadi berharap supaya dr. W jangan pensiun dulu sampai dia sumpah dokter. Berhubung kebaikan dr. W dalam bagi-bagi bakpao, maka kuliah terkahir dr. W, angkatan 2009 patungan untuk beli kue dan diumumin di depan kelas sampai dr. W dan mahasiswa terharu *lebay*. Tapi saking baiknya dan bingung juga bawa ke kliniknya bagaimana, dr. W ngambil beberapa potong dan sisanya ditinggal lagi di dalam kelas. Dan gw pun pernah nguping pembicaraan dia dengan koas, begitu ramah dan baik hatinya dia bertanya kepada para koas, udah stase apa, kapan sumpah. Baik banget yah, makasih bakpaonya, dr. W! *walau kagak kebagian bakpao*

Oh ya cerita tambahan, lagi kuliah RES di blok hematologi nih sama dr. M, Sp. PA. Tiba-tiba dr. W masuk dan dengan jujurnya bilang sampe 1 kelas denger, “dok, saya pinjam mahasiswinya dulu yah.” Dan jeng-jeng yang dipanggil adalah seseorang yang lagi-lagi berhubungan dengan makanan, suspect bakpao. Beberapa saat kemudian, sang mahasiswi masuk kembali,diikuti dr. W beberapa saat kemudian yang nyelonong masuk ke depan dr. M yang asik ngejelasin dan berenti mendadak. Voila, tangan dr. M diselipi bakpao dari dr. W, diikuti cengiran dr. W, senyum dr. M dan tawa mahasiswa yang kebosanan, kuliah kemudian dilanjutkan. Walau dr. W udah bilang didalam kelas, klo ada yang foto dia lagi bagi-bagi bakpao, jangan diupload ke fb, nanti ditegur dekan. Nyatanya banyak foto bertebaran di twitter.😀

11. dr. YB, Sp. Rad, M.Kes

dr. Yanto adalah hampir satu-satunya radiologist yang menangani segala macam urusan radiologi di klinik dan pre-klinik. Kadang-kadang kuliah radiologinya selalu diikuti dengan segerombolan koas yang kebetulan sedang stase radiologi + dokter umum yang katanya sedang magang di radiologi RS. Perawakan dr. Y tinggi dengan suara yang ramah dan hampir ga pernah marah dan luaaaarr biasa baik membimbing mahasiswa sampai 2 jam full dalam kuliah radiologi yang bahannya segitu banyaknya. Sampe setengah jam terakhir, gw menyerah karena bahannya sudah kesulitan dicerna oleh otak. Gw dan Christy sepakat dengan karakteristik baiknya dan ramahnya dr. Y, gw bisa bayangkan dia adalah dr. F versi klinik. Tau kan dr. FSJ, M. Biomed? Itu lho ketua blok Infeksi dari dimensi, eh, departemen parasitologi yang selalu bersedia ngedengerin keluh-kesah mahasiswa tentang susahnya blok Infeksi. Ya dr. Y itu gw anggep versi kliniknya dr. F. Bisa gw bayangkan betapa bahagianya stase radiologi bersama dr. Y yang luar biasa baik dan selalu mau ngajarin para koas. Kuliah pertama beliau pengenalan radiologi dan pemeriksaan radiologi kelainan untuk osteoarthritis dan rheumatoid arthritis saat blok Alergi-Imunologi. Pace kuliahnya cukup pelan, walau ga sepelan kuliah dr. I dan sedikit lebih cepat dari kuliah dr. E, Sp. A. Kadang apa yang dipelajari di radiologi bersama dr. Y malah belom didapat dari kuliah lain. Kuliah berikutnya adalah pemeriksaan radiologi neoplasma di blok neoplasma, kuliah normothorax dan pemeriksaan radiologi paru di blok respirasi, pemeriksaan radiologi vaskuler dan jantung di blok kardiovaskuler. Mana di blok neoplasma, beliau ngasih gambar mammogram wanita muda dan tua, kemudian mahasiswa diajakin main tebak-tebakan “ini tua atau muda??” Salah satu ciri khas beliau adalah suka banget ngomong “soft tissue” alih-alih jaringan lunak. Okeh, cerita lagi tentang kuliahnya. Waktu kuliah normothorax, bagian awalnya masih menerangkan soal apa itu foto PA, AP, lateral dsb dsb. Dan sampe situ pun, dia memperagakan bagaimana postur pasien kalau lagi difoto dalam bidang-bidang tadi. Lanjut ke pembacaan foto, mengidentifikasi organ-organ pada CXR. Nah, radiologi itu hampir-hampir sama dengan mikrobiologi, PK, PA, histo, parasit dan segala macam yang pakai mikroskop, kami harus mengidentifikasi sesuatu yang hampir tidak kelihatan. Klo radiologi sih masih lebih mending daripada yang lain, makroskopis kadang lebih bisa dilihat walau sama abstraknya kadang. Coba bayangkan anda duduk di posisi saya, abris ketiga dari depan, entah berapa meter dari gambaran yang ditampilkan dari proyektor butut serta dinding yang kotor, melihat CXR pasien HF yang karena ada bentungan juga di limfatik juga menimbulkan Kerney B lines. Aduh, itu susah banget ya diliat walau udah ditunjuk pake pointer *tepok jidat*. Disuruh melihat pneumotorak. Dr. Y udah nunjukin paru yang udah kolap segitu kecilnya pake pointer, masih butuh kekuatan melotot maha maksimal dari para mahasiswa untuk berhasil mengidentifikasi hanya setipissss garis batas parunya dan imagesetengah berteriak “ooooooohhhh!!” Ada lagi!! Butterfly appearance pada edema paru. Waktu dikasih liat fotonya, jelas tuh foto kaga ada impressivenya sama sekali. Dr. Y masih meneruskan dengan polos, “gambaran edema paru disebut juga butterfly appearance atau bat wings.*diem sejenak, slide foto muncul* kebayang kagak?*bertanya dengan nada polos*” Gw dan mahasiswa lain sudah cukup stres disertai capek melotot cuma bisa menggeram, “ngggggaaaaakkk!!” dr. Y yang udah tau betapa exhaustednya kami semua, dengan baik hati dan polosnya menunjukkan gambaran yang disebut bat wings. “Ini lho sayapnya, ini badannya.” Okay, you radiology guys see that as  WINGS?? Masih lagi disuruh melihat air bronchogram, apalgi yang retrograd dan ciri dari bronkitis kronis yang ada trem line punya (oh, so radiologists think it looks a like a trem line pathway or should I say train line :nohope:). dr. Y tau bahwa yang namanya radiologi harus pinter melihat (dan melotot) sehingga wejangan saktinya adalah “nanti diliat lagi ya di laptop” diiringi dengan senyum hangat😀.

Sayangnya waktu kuliah radiologi vaskuler rada gak enak karena berisik dan beliau sendiri sampe kasih peringatan dengan nada halus, “kalian kalau mau berisik di luar aja ya.” Sungguh betapa memalukan kami waktu itu karena berisik sehabis ujian. Ya emang sih capek abis ujian langsung kuliah, tapi kan gw maiu dengerinnn😦😦. Oh ya, karena diajarin mengenai CT cardiac, maka ada aja dr. Y ngomong soal promo calcium score yang katanya cuma 200rb kurang di Siloam Karawaci karena ada spanduknya gituh. Hehehe😀

bersambung….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s